Как устроен кабель ПвКШп?

Как устроен кабель ПвКШп?Кабель ПвКШп представляет собой изделие для передачи и распределения электроэнергии в сетях на напряжение 0.66, 1 и 3 кВ. Его токопроводящие жилы изготавливаются из высококачественной меди, которая выдерживает гораздо более высокие температуры нагрева и отличается повышенной гибкостью по сравнению с алюминием. Именно поэтому силовые кабели с медными жилами сегодня в целом пользуются гораздо большей востребованностью, чем их аналоги с алюминиевыми токопроводниками. Если говорить о монтаже электропроводки в жилых зданиях, то многие алюминиевые марки и вовсе запрещены для такого использования. Соответственно, медные остаются единственным разрешенным вариантом.

Что же касается кабеля ПвКШп, то его медные жилы заключены в изоляцию из силанольносшитого полиэтилена. Этот материал также вносит свой вклад в сохранение работоспособности жил, разогретых до высоких температур. Кроме того, он обладает увеличенной стойкостью к воздействию агрессивных химических соединений, медленнее изнашивается и способен восстанавливать свою форму после деформации (этот эффект называется «молекулярной памятью»). Находясь на холоде, сшитый полиэтилен не крошится и не трескается, а сохраняет определенную ударопрочность. Для удобства монтажа кабеля ПвКШп каждая изолированная жила отмечена своим цветом или цифрой.

Конструкцию кабеля ПвКШп дополняет внутренняя оболочка из ПВХ-пластиката, заполняющая свободное пространство между скрученными жилами. На нее наносится бронепокров, состоящий из оцинкованной стальной проволоки. А уже поверх брони размещается внешняя оболочка — шланг из выпрессованного полиэтилена. Такая структура защищает кабель ПвКШп от коррозионного воздействия почвы, механических повреждений и растягивающих усилий. Кроме того, данный кабель является достаточно герметичным для прокладки под водой — в частности, в несудоходных реках и озерах. Но с одним условием: изделие при этом должно быть заглублено в грунт.