Как устроен кабель ППГнг(А)-FRHF?

Как устроен кабель ППГнг(А)-FRHF?

Кабель ППГнг(А)-FRHF высоко ценится за свою отменную огнестойкость. Он станет хорошим решением для прокладки в пожароопасных условиях, так как не распространяет горение при групповом монтаже и имеет крайне низкий уровень дымо- и газообразования под воздействием открытого пламени. Эти особенности напрямую связаны с конструкцией данного изделия. Первые намеки на сложное устройство кабеля ППГнг(А)-FRHF дает уже его маркировка, которая расшифровывается следующим образом:

  • П — изоляция кабеля изготовлена из ПВХ-пластиката;
  • П — оболочка изготовлена из ПВХ-пластиката;
  • Г — кабель не имеет брони или другого защитного покрова;
  • нг(А) — не поддерживает горение при групповой прокладке по категории А;
  • FR — огнестойкий кабель (от английского Fire Resistance);
  • HF — безгалогенный кабель (от английского Halogen Free).

Но все же рассмотрим конструкцию кабеля ППГнг(А)-FRHF в подробностях. Роль силового элемента в нем играет скрутка из медных токопроводящих жил. Каждая жила обмотана слюдосодержащей лентой — это тот самый термобарьер, который отвечает за высокие показатели огнестойкости изделия. Поверх наложена изоляция из безгалогенного ПВХ-пластиката. Именно отсутствие галогенов в химическом составе данного полимера является причиной его бездымности. Изоляция каждой отдельной жилы окрашена в собственный цвет, что упрощает установочные работы. При этом жила заземления всегда имеет двухцветную желто-зеленую окраску, а нулевая жила — голубую.

Отдельные жилы кабеля ППГнг(А)-FRHF образуют скрутку, на которую накладывается внутренняя оболочка из безгалогенного ПВХ-пластиката. Дальше следует еще один слой слюдосодержащей ленты и внешняя оболочка из все того же безгалогенного ПВХ-пластиката. Как можно заметить, устройство рассматриваемого кабеля во многом отличается от конструкции обычных силовых кабелей, в которых, как правило, используются самые простые материалы, а не специальные бездымные полимерные композиции.