Как используется кабель СБВнг(A)-LS?

Особенности конструкции кабеля СБВнг(A)-LS

Силовой кабель с медными жилами СБВнг(A)-LS рассчитан на эксплуатацию под переменным напряжением до 10 кВ частотой до 50 Гц. Он отличается высокими показателями пожаробезопасности. В частности, данный кабель подходит для прокладки в пучках, так как не распространяет горение. Кроме того, при тлении он выделяет минимальные объемы потенциально вредных газов. При соблюдении всех условий эксплуатации кабель СБВнг(A)-LS способен прослужить не менее 30 лет.

Сфера использования кабеля СБВнг(A)-LS во многом определяется его негорючестью и бездымностью.

Эксперты допускают его прокладку в сложных условиях, в том числе:

  • в шахтах;
  • в пластмассовых трубопроводах;
  • в траншеях при наличии дополнительной защиты от механических воздействий и отсутствия внешних электромагнитных влияний;
  • внутри зданий и стационарных электроустановок;
  • в пожаро- и взрывоопасных зонах категорий В-I, В-Iа, В-Iг, В-II и В-IIа;
  • на объектах атомной энергетики 3 и 4 классов.

При этом изделие должно быть защищено от прямых солнечных лучей и воздействия растягивающих усилий. А вот к механическим воздействиям оно не так чувствительно — благодаря наличию бронепокрова из двух стальных оцинкованных лент. Согласно климатическому исполнению, данный кабель был разработан для эксплуатации в районах с умеренным и холодным климатом.

Если кабель СБВнг(A)-LS прокладывается по кабельной трассе, необходимо следить за разностью ее уровней. Изоляция данного изделия пропитана вязким герметизирующим составом, который может стечь в одну сторону при неправильном расположении кабеля и, соответственно, ухудшить его эксплуатационные характеристики. Максимальная допустимая разность между верхней и нижней точками проложенного кабеля составляет 15 метров.