Кабели для прокладки в земле

Кабели для прокладки в земле

Марку кабеля для прокладки в земле нужно выбирать тщательно. Следует обращать пристальное внимание на:

  • условия эксплуатации изделия;
  • наличие растягивающих воздействий;
  • тип грунта, его влажность и коррозионную активность.

Чаще всего для подземного монтажа используют бронированные кабельные марки, достаточно хорошо защищенные от механических повреждений изначально и поэтому не нуждающиеся в дополнительной защите. Не стоит также забывать, что такая прокладка является весьма сложным процессом, требующим строгого соблюдения норм и стандартов.

Самые популярные марки для прокладки в земле

Чаще всего для этих целей используется марка ВБШв (по старой маркировке — ВбБШв) или ее аналог с жилой из алюминия АВБШв. Она выпускается на напряжение 0.66, 1, 3, 6 кВ и имеет прочную броню из двух стальных лент, защищающую кабель от укусов грызунов и прочих механических воздействий. Дополнительно укладывать данные изделия в пластиковую трубу не нужно. Однако стальной бронепокров при монтаже должен быть обязательно заземлен. Кабель ВБШв подходит не только для подземной прокладки — его можно не менее эффективно использовать на открытом воздухе, во влажных помещениях, кабельных конструкциях.

Еще один популярный выбор кабеля для прокладки в земле — бронированные изделия с бумажной изоляцией под марками СБ, СБл, СКл. Они рассчитаны на эксплуатацию под напряжением 1, 6 или 10 кВ. Токопроводящие жилы кабелей этих марок имеют секторную форму, что значительно снижает их вес и геометрические размеры, а бумажная изоляция пропитана составом, защищающим от влаги. При разности уровней кабельной трассы более 15 метров вместо вышеуказанных марок рекомендуется использовать ЦСП, ЦСБ или ЦСКл, так как обычная пропитка в них заменена на нестекающую.

Вместо кабелей с бумажной изоляцией можно использовать марки с изоляцией из СПЭ (сшитого полиэтилена): ПвБбШв, ПвП и ПвПг. Они несколько дороже, чем изделия из предыдущего примера, зато превосходят их по многим параметрам: могут прокладываться по трассам без ограничения разницы уровней, не требуют прогрева при монтаже в мороз.

Рекомендации по монтажу

  • Если кабель гарантированно не будет подвергаться высокому давлению грунта, его можно не укладывать в защитный пластиковый канал.
  • Проложенный в земле кабель не должен пересекаться с другими линиями и инженерными коммуникациями. Также нельзя прокладывать его под зданиями и деревьями.
  • Минимальная глубина траншеи для монтажа кабельной линии составляет 0.8 метра. В ней не должно быть никакого мусора.
  • Кабель укладывается на песчаную подушку толщиной 10-12 сантиметров в виде волнистой линии, сверху на него засыпается песок и грунт, все плотно утрамбовывается. Туго натягивать изделие не нужно, обязательно должна остаться небольшая слабина.