ЗВЕЗДНАЯ ИСТОРИЯ: ФОТОВЫСТАВКА О КОСМОСЕ С УЧАСТИЕМ «МОСКАБЕЛЬМЕТ»

12 апреля 2021

В день, посвящённый 60-летию первого полета человека в космос, хочется с гордостью рассказать об уникальном проекте, в котором принимает участие «Москабельмет». Работа предприятия представлена на фотовыставке «Промышленность Москвы – космосу!», которая сейчас проходит на Гоголевском и Цветном бульварах. Экспозиция, посвященная вкладу московской промышленности в развитие космической отрасли, будет длиться до 29 апреля.

В богатой и долгой истории ГК «Москабельмет» много эпизодов сотрудничества с космической отраслью. Ведь там, где речь идет о стратегически важных и сложных технических объектах, все должно быть тщательно выверено, безупречно с точки зрения качества и сроков исполнения. Поэтому подрядчиками, исполнителями и поставщиками выбираются только проверенные компании, которым можно безоговорочно доверять.

В рамках фотовыставки рассказывается о поставках кабельной продукции от ГК «Москабельмет» на космодромы «Плесецк» и «Восточный». Речь идет о силовых кабелях от предприятия «Завод Москабель» и волоконно-оптических кабелях от «Москабель-Фуджикура». Совокупный объем поставок составил порядка 40 километров продукции.

История космодрома «Плесецк», расположенного в Архангельской области, ведется с 1957 года. Он был основан как первая отечественная ракетная база. Запуск первого космического аппарата, «Космос-112», здесь произошел 17 марта 1966 года. По настоящее время со стартовых площадок космодрома проведено свыше 1600 пусков ракет-носителей, выведены на околоземные орбиты около 2100 космических аппаратов, испытаны и приняты в эксплуатацию десятки типов космических аппаратов и ракет-носителей. Поставка кабельной продукцией предприятиями «Москабельмет» проведена в 2017 году.

Космодром «Восточный», расположенный в Амурской области, еще молодой — его строительство началось в 2011 году. 28 апреля 2016-го здесь состоялся первый успешный пуск с выводом на орбиту трех искусственных спутников Земли. Кстати, на оборотной стороне денежной купюры достоинством в две тысячи рублей размещено изображение стартового комплекса этого космодрома. Свою продукцию на «Восточный» «Москабельмет» поставил в 2020 году.

Вопросы космоса всегда будоражили человеческие умы. Его изучение, освоение космического пространства — это одна из важнейших частей науки, технического прогресса. Космические открытия всегда становились и будут становиться одними из самых громких мировых событий. Первый космический полет человека, первый выход в открытый космос, высадка на Луне, первые фотографий Марса, Венеры, других космических объектов, первый частный пилотируемый запуск космического корабля — все это навсегда входит в историю как величайшие свершения и, конечно, является увлекательной темой для погружения в нее с головой.

Если вас манят планеты и звезды, интересуют туманности, галактики и, конечно, развитие космической отрасли в России, обязательно приходите на выставку «Промышленность Москвы – космосу!», чтобы узнать интересные факты о вкладе московских промышленных предприятий в развитие космоса.

«60 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал первым человеком, который совершил полет в космос. За этим событием стояла не одна тысяча людей, в том числе и промышленников: рядовые инженеры, конструкторы, механики, ученые. Исторический полет не состоялся бы без их работы, профессионализма и таланта. Выставку мы решили посвятить именно им. Москва была и остается центром ракетно-космической промышленности: здесь располагаются свыше 40 предприятий отрасли. В рамках проекта горожане и гости столицы смогут не только увидеть редкие архивные кадры, но и узнать интересные факты из истории и современности отрасли», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Проект подготовлен Департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы при поддержке Госкорпорации «Роскосмос».

В рамках выставки на сайте «Комсомольской правды» запущен тематический раздел, полностью посвященный выставке. Рекомендуем к просмотру: https://www.kp.ru/putevoditel/spetsproekty/mospromkosmos/