КАБЕЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

1 октября 2021

30 сентября, в первый день работы Федерального ИТ-форума нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas: Достоверные данные», «Москабельмет» представил сразу два доклада. Павел Моряков, генеральный директор группы компаний, выступил на сессиях «Новые технологии цифрового месторождения» и «Цифровой завод: переход от автоматизации к искусственному интеллекту».

Уникальное событие отрасли

В течение двух дней: 30 сентября и 1 октября — в Санкт-Петербурге проходит VII Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas: Достоверные данные». Это единственная в России площадка, на которой собираются CDO и CIO ключевых нефтегазовых компаний. Здесь происходят эффективный диалог и обмен мнениями между представителями нефтегазовых холдингов, ИТ-компаний и государственных структур. Мероприятие включает в себя насыщенную деловую программу с признанными экспертами отраслевого сообщества и выставку цифровых технологий. Стратегические партнеры форума — «Газпром нефть», «Лукойл», «СИБУР Холдинг», TATNEFT, «Транснефть». В аудиторию форума входят руководители и менеджеры дирекций по цифровой трансформации и ИТ-служб нефтегазовых компаний, представители регулирующих органов, государственных институтов и фондов развития, топ-менеджеры отечественных разработчиков ИТ-решений, журналисты деловых и отраслевых СМИ. В сентябре это уже не первое наше участие в мероприятии нефтегазовой отрасли: в середине месяца «Москабельмет» побывал на Тюменском нефтегазовом форуме.

Эффективное решение, полный контроль

Вчера, 30 сентября, в ходе сессии «Новые технологии цифрового месторождения» был представлен новый доклад на тему «Увеличение информативности при разработке месторождений с применением кабельных систем постоянного мониторинга».

Рост доли трудноизвлекаемых запасов и удаленных месторождений, необходимость снижения себестоимости и увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН), а также интенсификация добычи и повышение КИН требуют применения специальных мер. Таких как бурение сложных горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта и создание фонда нагнетательных скважин для поддержания пластового давления в резервуаре. Эти методы сложные и дорогостоящие, поэтому ошибки недопустимы, требования к качеству и объему геофизических исследований скважин значительно повышаются.

Актуальные проблемы промысловых исследований скважин решают технологии распределенной термометрии кабельной системой. Они дают возможность выполнять непрерывный долговременный мониторинг состояния сложных систем закачивания горизонтального ствола, а также в онлайн-режиме диагностировать информативные эффекты, которые при стандартном измерении методом ПГИ выявить невозможно.

Кабельная система постоянного мониторинга скважин позволяет:

  • проводить измерения в режиме реального времени без «слепых зон» по всему стволу;
  • получать фактические данные в режиме эксплуатации скважины;

  • совершать одновременный сбор данных распределения температуры и забойного давления с целью повышения понимания процессов в резервуаре, актуализации модели месторождения постоянным потоком данных и увеличения уровня добычи за счет быстрого реагирования на различные проблемы.

Еще раз о цифровизации

Вторым докладом, который «Москабельмет» представил на Федеральном ИТ-форуме нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas: Достоверные данные», стала презентация на тему «Цифровизация действующего промышленного предприятия». Она состоялась в рамках сессии «Цифровой завод: переход от автоматизации к искусственному интеллекту». Павел Моряков рассказал о собственном опыте внедрения цифровизации на «Заводе Москабель», а также предложил к обсуждению решения и инновационные продукты нашего предприятия, которые могут найти применение на предприятиях нефтегазовой отрасли.