В ГОСТЯХ У «МОСКАБЕЛЬМЕТ» - ИСТОРИЯ И ИННОВАЦИИ

11 Октября 2019 Новости

В начале осени популярный блогер Живого журнала Сергей Учватов посетил с индивидуальной экскурсией наше предприятие. Эмоциональный репортаж о «Москабельмет» опубликован на его странице и вовсю набирает позитивные отклики аудитории. Комментариев уже больше 100.

Приятно, что деятельность компании не оставляет никого равнодушным, что интерес к промышленности страны высок и актуальность тем из рубрики «индастриал» только растет.

В гостях у “Москабельмет” — История и Инновации

ГК “Москабельмет” — один из лидеров кабельного рынка России. Это всего лишь одно из трех предприятий в стране, осуществляющих полный производственный цикл: от изготовления медной катанки до производства готовых кабельно-проводниковых изделий, некоторым из которых нет аналогов. Для меня “Москабельмет” — не только важный партнер в сфере интернет-проектов, но и пример современного промышленного предприятия — такого, каким оно и должно быть в России: ориентированное на качественный продукт, клиентский сервис, инновационную деятельность и “живое” позиционирование. Попав на экскурсию на “Завод Москабель” (ее провела для меня замечательная Чулпан Мухтарова, которая отвечает за рекламное и PR-направление в “Москабельмет”) я лишь укрепился в собственном мнении.

Москабельмет

Часто рассказ об отечественных промышленных предприятиях сопровождается историческими пассажами о традициях, заслугах и преемственности. В большинстве случаев это просто речевые штампы, за которыми нет ничего, кроме желания придать предприятию большей статусности. Случай “Москабельмет” — другой, ведь здесь действительно очень богатая история. Это сейчас “Москабельмет” — группа компаний, включающая в себя большое количество организационных структур (в том числе 5 заводов) и принимающая заказы от Минобороны РФ, Росатома, Московского метрополитена и других не нуждающихся в представлениях ведомств и предприятий. А когда-то всё начиналось с кустарных мастерских и идей русского инженера-технолога Михаила Подобедова.

Подобедову ставят в заслугу создание первого по-настоящему российского кабельного производства. Не секрет, что на заре истории кабельной промышленности в нашей стране на первом плане были иностранцы. Так, например, первый завод по производству кабеля в России принадлежал фирме “Сименс и Гальске” — предприятие занималось производством изолированной проволоки, телеграфных кабелей. Михаил Подобедов стал первым, кто по сути запустил отечественное кабельное производство и кардинально изменил ситуацию на российском кабельном рынке в конце XIX века.

Сначала он основал промышленное кабельное производство в Санкт-Петербурге (первоначально оно называлось “Товарищество для эксплуатации электричества М.М. Подобедов и К”), а затем и в Москве. Так в 1895 году был основан и утвержден указом императора Николая II кабельный завод — в будущем “Москабель”, ставший прямым основоположником современной Группы компаний “Москабельмет”.

Продолжение в блоге Сергея Учватова по ссылке: https://uchvatovsb.livejournal.com/682019.html