НОВОЕ ВИДЕО-РАССЛЕДОВАНИЕ АССОЦИАЦИИ «ЧЕСТНАЯ ПОЗИЦИЯ»

16 марта 2021

«Морок Марпосада» - новое видео-расследование от Ассоциации «Честная позиция»

Несмотря на пандемию в 2020 году, Ассоциация «Честная позиция» осуществила проверку 60 производителей кабельно-проводниковой продукции, в ходе мероприятий по общественному мониторингу в рамках реализации проекта «Кабель без опасности». При очередной проверке в Приволжском федеральном округе в поле зрения Ассоциации попал завод «Марпосадкабель», республика Чувашия, громко заявляющий через отраслевые СМИ о исключительном качестве выпускаемых изделий, соответствующих ГОСТ. Постоянные партнеры АЧП - сотрудники детективного агентства, уже известного по предыдущим видео, инициировали прямую закупку кабеля на заводе с целью последующей проверки на соответствие требованиям безопасности.

Приобретенная у производителя кабельная продукция прошла процедуру отбора совместно с Балашихинской торгово-промышленной палатой. В соответствии с регламентом были заранее официально уведомлены и приглашены на отбор представители АО «Марпосадкабель», впоследствии так и не явившиеся на проведение процедуры. Образцы кабеля ВВГнг(А)-FRLS 2x1,5 и ВВГнг(А)-FRLS 3x1,5 были направлены на испытания в аккредитованную лабораторию. Результаты испытаний и заключение эксперта показали, несоответствие ГОСТ 31996-2012 в части пункта 5.2.2.1 (электрическое сопротивление токопроводящих жил) и ГОСТ 31565-2012 в части пункта 5.4 (дымообразование кабельных изделий с индексом LS). Акт экспертизы однозначно говорит о нарушении соответствия заявленных параметров, кабельная продукция предлагаемая под видом ГОСТ в действительности таковой не является.

Выявленные нарушения - это лишь «верхушка айсберга», при отгрузке кабеля с территории завода состоялась личная встреча тайного покупателя Ассоциации «Честная позиция» с директором по продажам компании «Марпосадкабель» - Платоновым Дмитрием Николаевичем. При первой же встрече директор по продажам завода открыто заявил о возможности производства КПП низкого качества. Принятый запрос на продукцию с заниженными характеристиками подтвердил готовность предприятия взяться за производство кабеля с усеченной конструкцией, но с условием отсутствия на нем полноценной маркировки. Отказ от внесения в маркировку наименования производителя служит попыткой скрыть свою причастность к производству фальсифицированного кабеля.

Что же касается схемы реализации некачественной кабельно-проводниковой продукции, изготовленной на производственной площадке и предлагаемой заводом «Марпосадкабель», здесь в игру вступает подставная компания «Силкаб», от лица которой и проводятся сделки по продаже фальсификата. Связь АО «Марпосадкабель» с ООО «Силкаб» можно проследить, изучив сертификаты соответствия, фактический адрес производств полностью совпадает.

Дальнейшее погружение в представленную историю, открыло ещё одну не афишируемую сторону предприятия - производство контрафактной продукции. Готовность произвести кабель с нанесением в маркировке наименования чужого завода-изготовителя четко обозначил директор по продажам «Марпосадкабель» в переговорах с тайным покупателем АЧП.

Подробности в новом видео разоблачение компании «Марпосадкабель», ответственной за умышленное производство некачественной продукции.