МИР ИЗМЕНИЛСЯ: НУЖНО СОЗДАВАТЬ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ПРОДАЖ, А НЕ ПРОСТО ЖДАТЬ ЗАКАЗОВ

14 апреля 2021

На Youtube-канале Московской торгово-промышленной палаты вышло большое интервью с генеральным директором «Москабельмет» Павлом Моряковым. Напомним, руководитель группы компаний — член Экспертного совета по инновационному развитию, сформированного Московской торгово-промышленной палатой.

Выпуск, гостем которого стал Павел Моряков, — первый в рамках нового проекта «Экспертный совет». Это цикл интервью, в которых Артем Далевич, вице-президент МТПП, встречается с опытным руководителями, топ-менеджерами и отраслевыми экспертами, чтобы получить ответы на вопросы, волнующих многих бизнесменов.

ГК «Москабельмет» — не просто один из ведущих в стране производителей кабельной продукции и огромный промышленный кластер в центре столицы. На наших предприятиях постоянно создается огромное количество инновационных продуктов. Например, одна из новейших разработок, система MAGNETAG, позволяет получать информацию о кабеле, не вскрывая продукт и не звоня поставщику. Входящее в группу компаний ООО «Москабельмет — Обмоточные провода» — это единственное в стране предприятие, которое производит провода для ветроэнергетики. А «Завод Москабель» первым в кабельной промышленности внедрил в производственный процесс робота-манипулятора. И это только начало: ведь, как отметил Павел Моряков: «Человека надо разгружать от несвойственных ему функций». К тому же руководитель ГК «Москабельмет» на собственном опыте знает, как быстро добиться увеличения прибыльности, даже если сначала нужно вывести предприятие из убытков. Поэтому на правах эксперта он рассказал о важности регулярного менеджмента, о котором многие забывают, а также о нововведениях, которые позволяют экономить ресурсы и время: от самых небольших и очевидных (таких как управления светом или телеграм-канал) до масштабных и уникальных (использование искусственного интеллекта, машинного зрения и т. п.).

«Мир изменился: уже нельзя сидеть и ждать, когда на тебя свалится заказ. Нужно создавать новые эффективные площадки для продаж и раскачивать существующие».

Еще одной важной темой беседы стало развитие оборонно-промышленного комплекса, в том числе за счет цифровизации отрасли. «Наша оборонная промышленность сейчас далека от цифровизации, нужно создавать модели конкретно под ее предприятия. Это даст такой колоссальный эффект, думаю, что мы получим 20–30 % увеличения производительности», — считает руководитель ГК «Москабельмет».

Артем Далевич и Павел Моряков постарались выяснить, эффективен ли перенос производства в регионы, где искать деньги на внедрение инноваций, что делать, если при внедрении новых решений сталкиваешься с сопротивлением нижестоящего менеджмента, а также найти ответы на другие важные вопросы. Чтобы узнать, какие именно, смотрите видеозапись интервью на Youtube-канале.

«Руководитель действительно работает 24/7, просто не на одном месте. Его мысли всегда сконцентрированы на бизнесе».