8 августа 2022

Директор по инновациям «Завода Москабель» Максим Солодянкин принял участие в заседании секции «Транспорт, хранение и использование газа» Ученого совета ООО «Газпром ВНИИГАЗ».

ООО «Газпроом ВНИИГАЗ — головной научный центр ПАО «Газпром» в области технологий. Он осуществляет исследования и научно-методическое обеспечение проектов, реализуемых ПАО «Газпром» в сферах добычи, транспорта, подземного хранения, переработки и использования газа, участвует в наиболее значимых международных проектах ПАО «Газпром»: «Сила Сибири», «Северный Поток», «Голубой Поток» и других.

Заседание на тему «Транспорт, хранение и использование газа» состоялось 2 августа. На нем присутствовали постоянные члены секции — руководство научно-технического центра и научные сотрудники «Газпром ВНИИГАЗ», а также приглашенные гости: директора и ведущие специалисты компаний. С докладами выступили представители «Газпром ВНИИГАЗ», «ОптоМониторинг», «Газпром трансгаз Краснодар», НПК «СахаАкадемРесурс», «НТП «Горизонт-М» и других организаций.

Максим Солодянкин представил разработку для нефтегазовой промышленности — кабельную систему геотехнического мониторинга трубопроводов. Эта система позволяет предотвращать аварии и нанесение экологического ущерба, а также снижать затраты на техобслуживание и ремонт трубопроводов.

Ее преимущества в следующем:

  • обеспечивает контроль температуры, деформации и активности сенсорным кабелем вдоль трубопроводов в режиме реального времени;

  • определяет точную локализацию места воздействия (деформации, утечки, повреждения);

  • сенсорные кабели не требуют обслуживания и энергопотребления, взрыво- и пожаробезопасны, позволяют охватить до 80 км от места установки аппаратуры, имеют внушительный срок службы — 30 лет.

В связи с уходом многих иностранных компаний с российского рынка, а также ограничениями в области импорта, сейчас российские технологии для газовой отрасли особенно актуальны. Разработка ГК «Москабельмет» — одно их эффективных отечественных решений для нефтегаза, которое будет способствовать дальнейшему качественному развитию отрасли.