Особенности конструкции кабеля ЦСБВнг(А)-LS

Особенности конструкции кабеля ЦСБВнг(А)-LS

Силовой кабель ЦСБВнг(А)-LS предназначен для прокладки в помещениях с повышенными требованиями к пожарной безопасности, а также во взрывоопасных зонах. Он не распространяет горение при прокладке в пучках и не выделяет в больших объемах дым, если все же загорится. Стадионы, кинотеатры, торговые центры, станции метро — вот где чаще всего можно встретить кабель этой марки сегодня.

Высокой огнестойкостью кабель ЦСБВнг(А)-LS обязан в первую очередь своей конструкции: для его производства используются специальные материалы, не столь широко распространенные среди остального «семейства» силовых кабелей. Рассмотрим эти материалы подробнее.

  1. Токопроводящие жилы кабеля ЦСБВнг(А)-LS изготавливается из меди. По сравнению с алюминиевыми жилами они гораздо более пластичные и долговечные. Их единственный недостаток заключается в том, что кабель с такими жилами более тяжелый, чем алюминиевый, соответственно, при его монтаже потребуется устанавливать больше промежуточных опор.
  2. Бумажная изоляция данных кабелей пропитана специальным составом на основе церезина — вещества, получаемого из нефтяного сырья. Эта пропитка обеспечивает герметизацию изделия. Она не только вязкая, но и нестекающая — это значит, что ЦСБВнг(А)-LS можно без опасений прокладывать по кабельным трассам с любой разностью высот, пропитка не стечет в одну сторону и не разгерметизирует кабель.
  3. Скрученные токопроводящие жилы рассматриваемого кабеля заключены в свинцовую защитную оболочку. Свинец был выбран из-за его устойчивости к воздействию различных химических веществ. Наличие такой оболочки позволяет использовать кабель ЦСБВнг(А)-LS в воде с повышенной концентрацией щелочи и во влажных грунтах.
  4. За негорючесть и бездымность кабеля ЦСБВнг(А)-LS отвечает огнестойкий ПВХ-пластикат, из которого изготовлена его внешняя оболочка (защитный шланг).