Где используется кабель ПвКШв?

Где используется кабель ПвКШв?ПвКШв — это марка силовых кабелей с медной жилой, изоляцией из сшитого полиэтилена, бронепокровом из стальной оцинкованной проволоки и защитным шлангом из ПВХ-пластиката. Данные кабели рассчитаны на эксплуатацию в сетях на напряжение 0.66, 1 или 3 кВ частотой до 50 Гц. При этом сеть должна иметь изолированную или заземленную нейтраль, а общая продолжительность работы в режиме короткого замыкания не должна превышать 125 часов в год. Наиболее активно они используются в следующих сферах промышленности:

  • строительстве;
  • энергетике;
  • машиностроении;
  • автомобилестроении;
  • добыче полезных ископаемых.

При этом кабель ПвКШв сохраняет работоспособность в диапазоне температур от -50°C до +50°C. Прокладка без предварительного прогрева допускается при температуре воздуха не ниже -15°C. В целом он более всего подходит для использования в регионах с холодным и умеренным климатом.

Наличие брони и защитного шланга позволяют прокладывать кабель ПвКШв в условиях, связанных с высоким риском механических повреждений. Кроме того, данная марка способна выдержать растягивающие усилия до 50 Н/мм². Она часто используется для монтажа электропроводки как в жилых, так и производственных помещениях, а также в общественных зданиях. Допускается прокладка в траншеях и групповой монтаж — но исключительно во внешних электроустановках, присутствие обслуживающего персонала в которых ограничено. Разность уровней при монтаже кабеля ПвКШв не играет особой роли, его можно монтировать в том числе и на вертикальных участках кабельных трасс.

Существует также специальная холодостойкая модификация данной марки - ПвКШв-ХЛ. Она была разработана специально для применения в районах крайнего севера, поэтому не теряет своих эксплуатационных свойств даже при температуре -60°C.