Где допускается прокладка кабеля ПвБбШп?

Где допускается прокладка кабеля ПвБбШп?

Под маркой ПвБбШп выпускаются силовые кабели с медными токопроводящими жилами, изоляцией из силанольносшитого полиэтилена и броней из оцинкованных стальных лент. Они также имеют наружный шланг из выпрессованного полиэтилена, обеспечивающий герметичность изделия и защиту от некоторых механических воздействий. Эти кабели предназначены для использования в электросетях напряжением 1 кВ частотой до 50 Гц, но при этом их нормальное функционирование возможно далеко не в любых условиях. Кабель ПвБбШп рекомендован для прокладки:

  • в почве с любым уровнем коррозионной активности;
  • в несудоходных водоемах (если изделие будет достаточно заглублено в дно);
  • в агрессивных химических средах.

А вот в каких условиях данный кабель прокладывать нельзя:

  • в просадочных и пучинистых грунтах;
  • при наличии сильных растягивающих усилий, воздействующих на изделие;
  • на открытых кабельных эстакадах (во избежание возгорания).

В последнем случае проблема решается обеспечением дополнительных мер противопожарной защиты.

Токопроводящие жилы кабеля ПвБбШп способны переносить серьезный нагрев без потери работоспособности. В нормальном режиме максимальной рабочей температурой считается +90°C, но уже в режиме перегрузки этот показатель увеличивается до +130°C. А при коротком замыкании допускается нагрев до +250°C, но не более, чем на 4-5 секунд.

Стоит отметить, что с 2010 года более корректно называть кабели данной марки ПвБШп, а не ПвБбШп. «Пропавший» после вступления в силу нового стандарта индекс «б» означает, что в конструкции изделия отсутствует битумная подушка между броней и внешней оболочкой. Изделие имеет аналог на европейском кабельно-проводниковом рынке, маркированный как N2XB2Y. Однако кабель ПвБбШп отечественного производства ни в чем не уступает ему, а по некоторым характеристикам даже превосходит.